Ingredientes:
250 gramas de manteiga
6 ovos (claras separadas)
2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de maizena ou amido de milho
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de açúcar + 1 chávena para fazer o caramelo
1/2 chávena de água a ferver (mais se necessário para se ter uma chávena de caramelo)
1 colher de sopa de essência de caramelo (opcional)
1 colher de sopa de misturas de especiarias para doces (opcional) Ex: canela, anis, erva doce, cardamomo, gengibre em pó ou da vossa preferência.
Modo de fazer
Bata a manteiga com a metade do açúcar até esbranquiçar e duplicar.
Adiciona as gemas 1 por 1 até acabar bata por mais 3 minutos.
De seguida ponha a farinha de trigo a maizena alternado com o caramelo.
Põe-se a essência, e as especiarias (opcional) e reseva-se o preparado.
Bata as claras em castelo assim que começar a ficar firme ponha o açúcar até acabar e bata por mais 1 minuto e reserve.
Depois ponha o fermento e o bicarbonato na massa do bolo e bata com a batedeira (sem bater muito )só para envolver depois com a colher de pau ponha um 1/4 da clara na massa e envolva bem. De seguida ponha a massa do bolo nas restantes claras e envolva com calma para não tirar o ar e ponha numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar no forno pré aquecido, por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, a uma temperatura de 160 a 180 graus dependendo do forno não abra a porta do forno antes dos 30 minutos.
Faça o teste do palito.
Para o caramelo
Ingredientes
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água bem quente acabada de ferver.
Modo de fazer
Leve um tacho com o açúcar ao lume até ficar no ponto de caramelo igual ao do pudim bem intenso com cheiro a caramelo não deixa queimar o açúcar senão fica com gosto amargo adiciona a água com muito cuidado porque vai borbulhar mexa sem parar de até diluir tudo.
Reserva
Nota: Na totalidade tem que ter uma chávena de caramelo diluído para o bolo em temperatura ambiente
Por cima pôs se caramelo (comprado) e amêndoas laminadas também pode pôr amendoins salgados.
250 gramas de manteiga
6 ovos (claras separadas)
2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de maizena ou amido de milho
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de açúcar + 1 chávena para fazer o caramelo
1/2 chávena de água a ferver (mais se necessário para se ter uma chávena de caramelo)
1 colher de sopa de essência de caramelo (opcional)
1 colher de sopa de misturas de especiarias para doces (opcional) Ex: canela, anis, erva doce, cardamomo, gengibre em pó ou da vossa preferência.
Modo de fazer
Bata a manteiga com a metade do açúcar até esbranquiçar e duplicar.
Adiciona as gemas 1 por 1 até acabar bata por mais 3 minutos.
De seguida ponha a farinha de trigo a maizena alternado com o caramelo.
Põe-se a essência, e as especiarias (opcional) e reseva-se o preparado.
Bata as claras em castelo assim que começar a ficar firme ponha o açúcar até acabar e bata por mais 1 minuto e reserve.
Depois ponha o fermento e o bicarbonato na massa do bolo e bata com a batedeira (sem bater muito )só para envolver depois com a colher de pau ponha um 1/4 da clara na massa e envolva bem. De seguida ponha a massa do bolo nas restantes claras e envolva com calma para não tirar o ar e ponha numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar no forno pré aquecido, por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, a uma temperatura de 160 a 180 graus dependendo do forno não abra a porta do forno antes dos 30 minutos.
Faça o teste do palito.
Para o caramelo
Ingredientes
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água bem quente acabada de ferver.
Modo de fazer
Leve um tacho com o açúcar ao lume até ficar no ponto de caramelo igual ao do pudim bem intenso com cheiro a caramelo não deixa queimar o açúcar senão fica com gosto amargo adiciona a água com muito cuidado porque vai borbulhar mexa sem parar de até diluir tudo.
Reserva
Nota: Na totalidade tem que ter uma chávena de caramelo diluído para o bolo em temperatura ambiente
Por cima pôs se caramelo (comprado) e amêndoas laminadas também pode pôr amendoins salgados.
Bom Apetite !!!
Comentários
Enviar um comentário