Bolo chiffon recheado com Mousse Formigueiro


Ingredientes para a Massa do Bolo
7 ovos
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 e 3/4 de açúcar amarelo
1 chávena de água
1/2 chávena de cacau em pó
1/2 chávena de chocolate em pó
2 colheres de chá de pó royal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de café

Modo de Preparação
1- Separe as gemas e as claras. 
2- Reserve as claras num recipiente fechado à parte e coloque às gemas em outro.
3- Adicione às gemas, 1 chávena de açúcar ( os outros 3/4 de açúcar são para serem envolvidos com as claras.
4- Bata as gemas com o açúcar até criar um creme fofo e ficar bem homogéneo durante 3 minutos.
5- Acrescente o óleo aos poucos e bata durante mais 3 minutinhos.
6- Ferva a água e num recipiente à parte  faça um preparado misturando a água, o cacau, o chocolate e o café. Mexa bem esta mistura de modo a amornar.(Atenção: Não pode ficar frio, tem de estar morno).
7-  Volte à mistura inicial de gemas, açúcar e óleo e acrescente a farinha e o misturado de água, chocolate, cacau e café de uma forma alternada de modo a que termine a sequência com a farinha. 
8- Bata a massa durante mais 3 minutinhos e reserve-a.
9- Bata as claras até criar espuma e vá adicionando pouco a pouco os 3/4 de açúcar restantes ,continue batendo até ficar num ponto consistente parecendo uma mousse.
10- Acrescente o pó royal e o bicarbonato de sódio à massa e envolva.
11- Pegue um bocadinho da clara em castelo e envolva com a massa.
12- Passe a massa toda para o recipiente das claras e envolva devagarinho de modo a incorporar as claras na massa sem tirar o ar das claras.
13- Passe uma forma por água bem fria e dê uma sacudida de modo a tirar o excesso de água.
14- Despeje a massa para a forma e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou 1:15h a 160 graus ou até espetar um palito e este sair seco. (Atenção: não abra o forno antes de terem passados 45 minutos.)
15- Retire o bolo do forno, vire-o de cabeça para baixo sobre uma superficie e deixe-o arrefecer. ( Atenção: Não desinforme o bolo até arrefecer.)

Mousse Formigueiro (para o recheio)
Video do passo a passo da mouse em: https://www.youtube.com/watch?v=mFXpNBoNIuU (minuto:1:15)

Ingredientes
800 ml de natas
300 gramas de bolachas argolas chocolate negro trituradas
100 gramas de chocolate branco derretido

Divida o bolo em duas metades e recheie com mousse.



Para decoração utilizou-se massa folhada e calda de chocolate.

Receita da Calda:
200 ml de natas
100 gr de chocolate ao leite
100 gr de chocolate negro 

Pode também ver a receita da calda passo a passo em video: https://www.youtube.com/watch?v=mFXpNBoNIuU 

Notas:
A chávena tem 250 ml
A colher de chá é de 5 ml

Bom Apetite !!!

Visite o canal: https://www.youtube.com/channel/UCaiBjIODhdLjudg1Z-DCXDg e continue a visitar o blog para mais receitas !!

Comentários